EN
社科要闻
社科要闻
社科要闻
社科要闻

儿童文学与儿童阅读教育学术研讨会暨中国儿童文学研究会山东研究院挂牌仪式举行

作者:

2019年12月18日 22:41

浏览量

1213日至15日,由中国儿童文学研究会和山东师范大学主办、中国儿童文学研究会山东研究院承办的“儿童文学与儿童阅读教育”学术研讨会暨中国儿童文学研究会山东研究院挂牌仪式在济南举行。中国儿童文学研究会会长庄正华,山东师范大学副校长王洪禹,国际安徒生奖获得者、北京大学教授曹文轩,国际儿童读物联盟主席、中国儿童文学研究会常务副会长张明舟,台东大学荣誉教授林文宝,上海师范大学教授、中国儿童文学研究会副会长梅子涵等出席开幕式。山东师范大学校长办公室、社科处、教育学部等相关部门负责同志参加开幕式。来自全国各地的儿童文学与儿童阅读教育领域的专家、学者、小学与幼教一线教师、阅读推广人等400余人参加了本次活动。开幕式由山东师范大学教育学部教授、中国儿童文学研究会山东研究院常务院长杜传坤主持。

开幕式上,王洪禹介绍了山东师范大学的基本情况。他指出,山东研究院的成立对于进一步深化儿童文学研究、提升儿童阅读教育质量必将发挥积极的作用,希望研究院能凝聚各方力量,借助山东师范大学教育学部优良的师资队伍和雄厚的学科平台,坚持以文化人、以美育人,共同打造一个儿童文学研究、创作和阅读教育的平台,为创建儿童文学繁荣发展的美好明天作出贡献。庄正华在讲话中指出,改革开放40多年来,特别是进入新世纪以来,我国的儿童文学事业得到了健康快速发展,山东研究院的成立,是将分散的研究力量整合在一起,共同推动我国儿童文学事业的繁荣发展的一种新的尝试。曹文轩表示期待这一新的平台给中国儿童文学带来新的气象,并从树立正当的道义观、培养审美能力、丰富情感世界、保持和强健想象力、培养说事能力等五个方面深入阐述了儿童需要文学的五个理由。挂牌仪式上,张明舟为研究院授牌,王洪禹接牌。

学术研讨环节,曹文轩、林文宝、梅子涵、台东大学儿童文学研究所教授杜明城分别就“语文教学视域下儿童文学阅读的若干关系”“从现代思潮的演进看幼儿阅读”“阅读儿童文学的意义”“教育理论的内化与儿童文学阅读的转折”作了主题报告。张祖庆、于海棠两位小学老师分别进行《名犬莱西》《蜻蜓眼》的整本书阅读教学展示,王静、孟萍两位幼儿园老师分别进行《狼,狼,你来了吗?》《丹尼尔找到一首诗》的绘本阅读教学展示。活动还包括“儿童文学与学前儿童阅读教育”“儿童文学与小学语文阅读教育”“儿童文学的跨学科研究与儿童阅读推广”三个分论坛,30余位专家学者分别进行了分论坛发言。

闭幕式上,中国儿童文学研究会副会长、中国海洋大学教授朱自强,北京师范大学教授陈晖,外国儿童与青少年文学翻译研究中心主任、天津理工大学教授舒伟分别发言,高度肯定了此次会议的重要意义,并对儿童文学和儿童阅读教育表达了各自的观点和热切期望。最后,梅子涵致闭幕辞,从人类历史演进、文明传承和个体成长维度阐释了儿童文学和儿童阅读教育的作用。


图文转自:山东师范大学新闻网