当前位置: 本站首页>>社科大讲坛>>社科大讲坛>>正文

易剑东教授作客第593期社科大讲坛:全球体育产业演化规律与中国体育产业发展逻辑

     2018年01月24日 15:38 访问量:[] 人次

2018年1月23日下午,应体育学院邀请,北京大学国家发展研究院教授体育商学院院长,北京体育大学、江西财经大学博士生导师易剑东教授作客山东师范大学社科大讲坛,在千佛山校区体育学院三层会议室作了题为“全球体育产业演化规律与中国体育产业发展逻辑”的学术报告。本次报告由体育学院院长葛书林教授主持,体育学院的部分老师和研究生80余人共同聆听了本次讲座。会议室座无虚席,现场气氛非常热烈。

 

易剑东教授基于自己在国内外体育产业领域多年的研究和实践经历,把整个报告分成了全球体育产业演化规律”、“中国体育产业演进逻辑与路径”、“个人对体育产业发展趋势的见解”三个方面。易教授首先马克思对“人”的定义出发, 强调“人是靠运动而生存,运动是为了人能够强健本体而存在的”,指出“体育是人类最自然的行为,也是民众最基本的诉求”。继而从《病夫治国》一书引出了近代以来对体育产业概念的两个阐释,并从工业化、城市化、民主化、现代化、商业化、产业化、职业化和市场化八大维度详细阐释了西方发达国家职业体育产业演化的规律。

易教授指出,体育产业需要通过渗透式、延伸式、互补式、重组式等多种路径与其他产业、政府部门相融合,才能最大程度的发挥体育对这个社会的最佳效益。他强调了体育产业不是系统的产业,不是政府的产业,也不是部门的产业,它具有一定的自发性。他从旅游业经济增长的瓶颈这一现状引出了体育产业所具有的粘性、弹性、活性、从而痛斥医疗的负向性、剥夺性,趋差性,这些因素更加突出了体育消费的倍增性、依赖性与传染性。

易教授对我国体育产业的发展趋势进行了前瞻,指出在人类发展的当下,需要重新考虑时代的演进科技的需求和人体的归属。易教授强调,体育产业的对手不是科教文卫产业,而是改变人类生存状态的新技术和新观念。这种新的技术和观念就迫切需要对体育健身休闲产业进行转型,并重视人、财、物、规划、区位、信息等多方面因素在体育健身产业链的重要性。

葛书林院长对易教授的精彩报告表示再次的感谢,并高度赞扬了易教授报告的高屋建瓴:站在了全球体育产业发展的高度,为中国体育产业的未来发展厘清了道路,指明了方向。易教授的报告让体育学院的师生们开阔了见识、学到了知识,同时也对体育学院培养体育产业相关人才具有积极的指导意义。