当前位置: 本站首页>>社科大讲坛>>社科大讲坛>>正文

李彬教授做客第685期社科大讲坛:反思中国传播学

     2018年10月10日 17:03 访问量:[] 人次

 

2018925日下午,清华大学新闻传播学院教授、博士生导师,教育部新闻学学科教学指导委员会委员李彬教授应邀来到千佛山校区教学一楼1152为新闻与传媒学院的学子做了“反思中国传播学”的报告。本次报告由常庆副院长主持。

报告伊始,李彬教授简单的为同学们讲述了中国传播学研究的“史前史”,之后又详细的给同学们介绍了新中国成立后的中国传播学界情况。在李彬教授的讲解下,我们了解到,在改革开放之后,西方的传播学思想开始正式地、系统地、大规模地被引进到中国,中国传播学研究的“第二次引进”时代才刚刚开始。李彬教授认为这一段历史可以分为“三次突进“:“第一次突进”开始于80年代,这一时期主要特征是通过“科学的”传播学,消解“政治的”新闻学;第二次突进是90年代,传播学研究受之前政治风波影响而越发沉寂,这一时期,中国传播学界学会了用社会学的研究方法研究问题,并确立了规范的学科体;“再政治化”是第三次突进的重要特点,马克思主义、社会主义的精神传统,中国道路的价值意识开始觉醒,传播学界开始敢于提出有异于西方传统学派理论的新观点。

李彬教授针对中国传播学讲述了他独特的理解和反思并回顾了20世纪以来中国传播学的发展历程,将其形象地归结为了“两次引进”和“三次突进”,为我们勾勒出一条清晰的历史脉络和时代曲线。通过李彬教授的本次报告使得大家能够更加深刻地反思中国传播学所面临的历史格局、发展进程、社会背景变化及利弊得失,有助于我们对中国未来的传播学发展有更加清晰明确的认识。

 

李彬教授简介:李彬 ,清华大学新闻与传播学院副院长,1959年生,新疆乌鲁木齐人。学术兼职教育部新闻学学科教学指导委员会委员、复旦大学信息与传播研究中心学术委员、天津师范大学兼职教授、中国新闻史学会常务理事。主要著作有《中国新闻社会史(1815~2005)》,《传播学引论》,《西方新闻理论评析》,《唐代文明与新闻传播》等。

 

供稿审核:新闻与传媒学院