当前位置: 本站首页>>社科大讲坛>>社科大讲坛>>正文

喻国明教授做客第687期社科大讲坛:未来传媒发展大势与行动路线图——互联网发展“下半场”的技术逻辑与价值准则

     2018年10月10日 17:15 访问量:[] 人次

 

2018926日,北京师范大学新闻传播学院执行院长,博士生导师,国务院学位委员会新闻传播学学科评议组成员喻国明教授应邀为新闻与传媒学院的学子们做了主题为“未来传媒发展大势与行动路线图——互联网发展“下半场”的技术逻辑与价值准则”的学术报告。此次报告由新闻与传媒学院副院长张冠文主持,相关专业老师及学生共同听取。

讲座伊始,喻国明教授从“后真相”的概念出发,详细地分析了人们对于社会真相的认识发展过程。他指出所谓“真相”其实不是事实本身,而是对于“何为事实”的“共识”的达成。如今全社会对“共识”还没有一个有效的、普适的社会机制。人们只能采取相对可操作的方式去接受和认可“共识”,“利益的相关性”“情绪的共振性”成为人们认知事实的依托。随后,喻国明教授详细分析了媒体融合的理解误区与发展趋势。他强调,真正的媒介融合是消费层面的融合。消费结构决定产业结构,媒体制作人只能够通过基于用户洞察和市场洞察来重构他们与消费者的关系,以寻求解决媒体融合的方法和路径。在报告后半部分,喻国明教授提出互联网激活了社会基本单位——个人,使每个个人都成为这个传播系统当中的一个元素、一个基本单位。这种元素的激活使得蕴含于每个个体身上资源、价值和能力在互联网的连接之下被检索、被发现、被激活、利用和整合。同时,他认为在互联网社会中“关系赋权”成为一种超越行政赋权和市场赋权的新型赋权范式,一个人激活、整合社会关系的规模和质量越强,他在互联网上的影响力就越大。

喻国明教授勉励在座的师生,新时代意味着意味着传统发展逻辑的终结,这就要求研究者以更高智力的专业水准,做更多的创新与探索。与此同时,研究者还应对时代发展发展的问题单,有一种了然于胸的自觉,将有限的精力投入到更有价值的命题中去。喻国明教授旁征博引,娓娓而谈,详细的阐述了后真相时代、媒介融合、关系赋权、互联网生态等一系列当代新媒体研究的热点问题和前沿成果,对研究生的学术研究具有重要的指导意义。

 

喻国明教授简介:喻国明,北京师范大学新闻传播学院执行院长,博士生导师,国务院学位委员会新闻传播学学科评议组成员。已经主持进行了400余项具有广泛学术影响的实证研究项目,出版的学术著作21部,近年来主要研究领域集中在网络舆情监测、大数据挖掘、传媒经济与社会发展等方面,赢得了“中国传媒十大创新人物”、“中国媒介发展思想人物”等荣誉。

 

供稿审核:新闻与传媒学院