当前位置: 本站首页>>社科大讲坛>>社科大讲坛>>正文

外国语学院成功举办第704讲社科大讲坛之“诗歌和现代诗歌的诗学:叶芝和庞德”

     2018年11月02日 15:24 访问量:[] 人次

 

1026日下午,韩国东国大学杰出教授、人文学院院长、国际文学伦理学批评研究会副会长金英敏先生应邀做客我校第704期社科大讲坛,在长清湖校区图书馆8层会议室做了题为“诗歌和现代诗歌的诗学:叶芝和庞德”的讲座。本次讲座由外国语学院英语系副教授翟乃海博士主持,外院师生100余人聆听了此次讲座。

讲座伊始,翟乃海副教授首先代表英语系全体师生对金英敏教授的到来表示了热烈的欢迎并进行了简单的介绍。金英敏教授是东国大学人文学院院长、国际文学伦理学批评研究会副会长,同时也是美国康奈尔大学等知名高校的客座教授,在比较文学、文学理论以及超媒体文化翻译等领域取得了杰出的成就。

讲座开始后,金英敏教授通过讲述中国传统文化,引入了关于诗歌的话题。金教授表示,无论是圣人孔夫子所主张的思想理念“三纲五常”,还是中国唐代诗人李白和杜甫的作品,其核心主题都离不开“感情”。金教授认为,诗歌所关注的是人们的感觉和情感,是表达自己内心中的“感情”的一种方式,这也是东西方诗人共同的关注点。随后,金英敏教授对爱尔兰诗人威廉·巴特勒·叶芝的“面具说”进行了详细讲解。据金教授介绍,叶芝的面具说与其意象诗学理论息息相关。在叶芝的诗学理论中,面具是出自人内在本质中一切感情的对立面,是人们所憧憬的、所希望成为的形象,在某些情况下可以称其为意象。换句话说,对立的“面具”是意象的奠基石。金教授表示,“面具”并非仅仅存在于诗歌之中,更存在于我们的日常生活,每个人都有着自己的“面具”,我们在不同的场合会戴上不同的“面具”来掩饰真正的自我。金教授一番富有哲理的话,十分发人深省。

 

供稿审核:外国语学院