当前位置: 本站首页>>社科大讲坛>>社科大讲坛>>正文

美国马萨诸塞州立大学教授阿米尔卡•沙巴兹做客第706期社科大讲坛

蔡利娜      2018年11月02日 15:31 访问量:[] 人次

1028日下午,外国语学院联合社会科学处主办的第706期社科大讲坛在长清湖校区图书馆8层会议室举行,本次讲坛特邀美国马萨诸塞州立大学教授阿米尔卡•沙巴兹(Amilcar Shabazz) ,作了题为“The 21st Century Souls of Black Folks: An Intergenerational Sketch of What it Means to be African and American (21世纪美国黑人民间文学的灵魂)”的学术报告。报告会由外国语学院王卓院长主持,学院部分本科生、研究生聆听了此次报告。

 

讲座开始前,王院长首先对沙巴兹教授的到来表示热烈的欢迎并对其做了简要的介绍。沙巴兹教授从过去、现在、未来三个层面对美国文学进行介绍。沙巴兹教授的研究重点是社会和文化运动,教育和公共政策的政治经济学。他的著作包括“推进民主:非洲裔美国人和德克萨斯州高等教育获取与公平的斗争”等。

沙巴兹教授首先解释了什么是文化。马修阿诺德(Matthew Arnold)在Literature and dogma中提到“文化是最知名的人的相识,是用语言表达出来的。”这是对文化的传统定义。沙巴兹教授引用马歇尔麦克卢汉(Marshall Mcluha)的话来阐释他对文化的新理解,“文化是无形的”。这是一个更加现代化、更具有包容性的定义。此外,他引用沃德古迪纳夫(Ward Goodenough)的话“文化,语言与社会”来对“文化”做进一步的定义与阐释。

随后,沙巴兹教授通过黑人权利的变化、同性恋合法、黑人文化书籍的再版等例子说明时代正在变化,作家有义务去探索发现社会的变化,看到社会诸事物发展变化的原因以及事物之间的关联。此外沙巴兹教授对于非裔美国人研究也进行了介绍,它包括交叉学科、艺术、价值观、文本和背景方面的内容。

接下来,王院长首先对沙巴兹教授的报告作简单总结。王院长表示,文化是对历史、艺术与哲学的结合,黑人文学由“边缘”走向“热门”。通过此次讲座,与会者对于美国文化又有了更深层次的理解。此外,王院长与沙巴兹教授就美国著名非洲裔废奴主义者和妇女权利的倡导者Sojourner Truth进行了深刻探讨。作为学生,我们需要理解文章的现实意义,用现实的观点、不同的理论去理解、定义她的文章。

临近尾声,沙巴兹教授与大家分享了一首欢快的歌曲。在这短短的一个小时的时间里,沙巴兹教授让我们进一步了解美国文化,对于黑人文化有了更多的理解,同时也会大家提供了全新的研究方向,与会人员纷纷表示获益匪浅。

 

沙巴兹自2007年起担任WEB Du Bois美国黑人研究系历史和非洲研究教授,重点是社会和文化运动,教育和公共政策的政治经济学。他的著作“推进民主:非裔美国人和德克萨斯州高等教育中获取与公平的斗争”获得了TR Fehrenbach图书奖。在北美。 Shabazz是富布赖特高级专家,曾在巴西,加纳,日本,古巴和其他国家工作过。目前,他是律师 - 记者 - 企业家卡特韦斯利以及其他项目的历史传记。 Shabazz入选美国教育研究员委员会2014-15学年课程,这是美国最长的领导力发展计划,专注于为国家大学确定和准备下一代高级领导。他是俄克拉荷马州立大学历史与美国研究项目主任的副教授,也是非洲研究与发展中心的创始主任。在此之前,他曾担任阿拉巴马大学非裔美国人研究项目的第一任主任,同时也成为美国研究的终身教授。                       

 

 

 

 

供稿审核:外国语学院