当前位置: 本站首页>>社科大讲坛>>社科大讲坛>>正文

马来亚大学潘碧华教授做客第708期社科大讲坛

蔡利娜      2018年11月02日 15:44 访问量:[] 人次

 

1029日下午,外国语学院联合社会科学处主办的第708期社科大讲坛在长清湖校区图书馆8层会议室举行,本次讲坛特邀马来亚大学教授潘碧华,作了题为“马华文学的多样性和多义性”的学术报告。报告会由外国语学院岑玮副院长主持,学院部分本科生、研究生聆听了此次报告。

讲座开始前,岑副院长首先对潘碧华教授的到来表示热烈的欢迎并对其做了简要的介绍。潘碧华教授是马来亚大学中文系主任,马来西亚华文作家协会副会长,著有多本散文集,研究方向为华文文学与中国古代诗词。

报告正式开始前,潘教授首先表达了对这次学术交流活动的高度赞扬,并且非常荣幸能够前来中国交流马华文化。潘教授表示中华文化博大精深,影响深远,她深受儒家文化影响,受益匪浅。接下来,潘教授介绍了马来西亚的地理位置、国土面积、人口等基本信息。继而潘教授就重要历史分界线作了详细介绍。在1948年紧急状态下,中国文学作品经香港、台湾等地传播至马来西亚。此外,马来西亚华文教科书影响深远,华文老师传承中国文化,在教学过程中不断向华人输入中国思想文化。正是这些传统文化潜移默化的影响,中国文化在马来西亚始终保持不灭的热情,感染着一代又一代的华人,他们绵延着千年的节日传统。接下来潘教授介绍了马来西亚华人的认同,包括祖籍认同、国际认同、文化认同、乡土认同等方面;传承文化的媒介,包括华文学校,报章,会馆,书店、报摊。潘教授表示中国文化在马来西亚始终在传承,从未断层。

潘教授指出,现在广大学生的研究方向主要是欧美文学,缺乏对于东南亚文学的研究,因此鼓励广大同学研究东南亚文学,为广大的同学提供了很好的研究方向。马华文化始终存在于文学作品中,大部分的小说、诗歌中都表达华人对祖国的的怀念期待,详细记载了华人如何在艰苦的环境中保持对中国文化的传承与热爱。最后,潘教授表示,欢迎广大本科、研究生同学到马来亚大学深造交流。

在这短短的一个小时的时间里,潘教授让我们进一步了解马华文化,对于东南亚文化有了更多的理解,同时也会大家提供了全新的研究方向,与会人员纷纷表示获益匪浅。

最后,岑副院长对潘教授的报告进行简单总结。她指出,文化的传播需要有使命感的人传承,并表示我院正与马来亚大学进行积极沟通合作,开展短期访学活动,给每个同学提供丰富的机会去经历和感受不同的文化。

                              

潘碧华,马来亚大学中文系主任,马来西亚华文作家协会副会长,著有多本散文集,研究方向为华文文学与中国古代诗词。

 

供稿审核:外国语学院