当前位置: 本站首页>>社科大讲坛>>社科大讲坛>>正文

台湾学者王芝芝作“英国史家与《凡尔赛和约》”学术报告

韩娜 田中玉      2018年12月29日 11:05 访问量:[] 人次

为活跃学术氛围,加强学术交流,1222日,由历史与社会发展学院和社会科学处联合举办的第746期社科大讲坛在长清湖校区崇德楼107教室开讲。本次大讲坛特别邀请台湾世界史学者王芝芝教授担任主讲人,作题为“英国史家与《凡尔赛合约》”的学术报告。报告由历社学院副院长赵文亮教授主持,孙超博士担任评议人,学院院长助理赵树国副教授及学院两百余名研究生、本科生学生共同聆听了此次讲座。

 

 

讲座伊始,王芝芝以第一次世界大战一百周年和山东人的一战历史记忆两个方面为契机介绍其选题来源,她指出第一次世界大战主战场在欧洲,这场战争使欧洲遭受巨大创伤,再也无法恢复到原来的鼎盛状态。战后签订《凡尔赛条约》,此条约判定德国应为第一次世界大战负全部责任,而《凡尔赛条约》也成为制裁德国的依据。随后,她从欧洲的第二个三十年战争入手,讲述英国失去世界霸权,让位于美利坚合众国的过程。她列举剑桥大学留名石碑的空白为详证,指出一战是英国人的一场梦魇,战场壕沟吞没了近两代的英国精英,带来大量伤亡,是英国精英阶层的“大屠杀”,造成人才链的断裂。在此基础上,她引申出英国史学家针对“谁当为一次世界大战负全责”、“英国避免参加一战的可能性”、“英国再次参加二战的原因”等问题的研究思考。她指出,英国一向保有光荣孤立的传统。一方面,英吉利海峡有较强的可渡性与保障性,既有利于英国与欧洲大陆的经济文化交流,又可以防止海上外部势力的入侵,为光荣孤立政策提供地理优势;另一方面,英国海上力量迅速发展,海外建立大量殖民地,不断拓展帝国的势力范围,同时建立陆军部队,培养高级军事人才,大大增强了其军事力量,使英国在欧洲国家的力量对比中占据明显优势。从这些史学家的探讨中,英国的国家战略可窥一二,即维持欧洲的势均力敌,避免战争。接下来,她指出德国在工业革命期间的快速发展对英国的霸主地位产生挑战,普鲁士靠暴力、流血战争统一全国后国内军国主义浓厚,对外扩张步伐迅速,成为第一次世界大战的发起国,战败后的德国故而被认为是一战的罪魁祸首。《凡尔赛条约》判定了德国的罪行,德国赔付大量赔款,而威玛共和国因签订条约被冠以“卖国贼”之名,不但无法完成战后重建,更无力支付巨额的赔款。其中,王芝芝通过引用多方案例来阐述英国史家对一战史观的变化。如:牛津大学近代史教授联署发布的《我们为什么大战》一书,认为是德国蓄意挑起战争,阻挠英国寻求和平的说法。他认为德国罔顾英国人民维持国际中立法的道德决心,使英国不得不参战。因此,到十九世纪末的二十年中,英国人中出现仇德意志情怀。同时,在英国史学界则出现一种新的日耳曼观点,即把日耳曼分为新旧日耳曼看待。随后,她根据1920年英美外交史研究提出的各分摊战罪的理论进行对“各国分担战争责任”的阐述,她指出所谓修正战罪观念,即重新解释威廉二世的“空白支票”及德国鼓励奥地利出兵等外交事件,提出国际关系系统失策使各国受到秘密外交与同盟体系的牵连,最终导致大战产生。她详细介绍了威尔逊教授提出的“十四点原则”的和平理念,她指出威尔逊及其支持者以崇高的政治风范,提出高瞻远瞩的计划,设计世界战后秩序,为国家疗伤并重建社会。但“十四点和平”理念过于理想,不符合欧洲的历史与实际。

讲座最后,王芝芝对战争中的绥靖政策进行讲解,她指出由于纳粹史家纵容希特勒挑战凡尔赛和平体系,英国国力欲振乏力、英人厌战,凡尔赛条约的不公正性带来的亏欠感等一系列因素最终导致了英国同意修改《凡尔赛条约》。讲座的点评环节,孙超对王芝芝精彩的讲解表示由衷的赞叹和敬佩,他指出讲座加深了同学们对一战历史内容的认识,使同学们受益匪浅。最后,他对讲座进行总结,他认为二战是一战的延续,同样给欧洲国家带来了沉重打击;但同时,战争削弱了原有的等级制度群体,为大众民主、新观念的发展创造了有利条件。此外,他鼓励同学们以王芝芝为榜样,肩负起当代青年大学生的责任,做好学问上的钻研者,成为优秀历史的讲述者,表达了对同学们的殷切期望。讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

 

 

此次社科大讲坛的成功举办有利于同学们对一战的产生、发展过程及其影响有一个全面的了解,使同学们能够在全球化的新形势下正确认识国际关系,明确和平外交对国家健康发展的重要意义,有利于增强同学们的责任感与使命感,提高了历社学子对一战相关历史研究的兴趣,为学院培养更多历史学人才奠定基础。

 

 

王芝芝,南开大学历史学院讲座教授,厦门大学人文学院终身讲座教授。曾任辅仁大学历史系教授兼系主任,并在多所高校如台湾清华大学、吉林师范大学等任兼任教授。发表西欧中世纪、马基维利和自由主义等相关论著二十余种,世界历史普及读物二十余篇。独立完成台湾省通用二十年之国民中学近代世界史教科书,其译作《大家来做口述历史》,成为从事田野调查和口述史工作者必读的手册。

 

供稿审核:历史与社会发展学院