当前位置: 本站首页>>社科大讲坛>>社科大讲坛>>正文

台湾学者徐泓教授作“‘新清史’论争:从何炳棣、罗友枝论战说起”学术报告

田中玉 韩娜      2018年12月29日 11:07 访问量:[] 人次

为活跃学术氛围,加强学术交流,1222日,由历史与社会发展学院和社会科学处联合举办的第747期社科大讲坛在长清湖校区崇德楼107教室开讲。本次社科大讲坛特别邀请台湾著名学者徐泓教授担任主讲人,作题为“‘新清史’论争:从何炳棣、罗友枝论战说起”的学术报告。报告由历社学院副院长赵文亮教授主持,院长助理赵树国副教授担任评议人,山东大学儒学高等研究院何朝晖教授、部分教师及200余名本科生、研究生共同聆听了此次讲座。

 

 

讲座伊始,徐泓通过美国学者对“论战”存在性的批驳,引出对课题的介绍。他详细介绍了“新清史”的内容,即异民族统治中国。他引用近代以来的“新清史”受到日本“少数民族入主中原如何统治中国”研究的影响这一例证,指出对于“新清史”争论和研究的不断进行,进而引发了学术界的激烈讨论。随后,徐泓通过详细介绍了罗友枝论文中的重要章节“清史与中国的民族主义”来阐述中国的崛起与民族主义的觉醒密不可分这一问题。他具体列举梁启超等人通过历史分析、宣扬大国威望等方法鼓舞近代中国的发展和崛起。他进一步强调近年来,我国重新对自身文化与发展道路进行认知,端正学习西方知识哲学的态度,弘扬中国传统文化,完成中华民族的伟大复兴,走中国特色的社会主义道路,构建“中国文化体系”,提高中国主体文化的地位与话语权,让社会科学“中国化”。接下来,徐泓对国际“新清史”研究的三个反思,他指出在研究新清史过程中,要融合汉、满两个民族的观点,应用多元视角来研究历史,不能以偏概全;在文字研究方面,他以古代蒙古、女真民族,近代广东人为例,指出在历史语言文字研究中应具体情况具体分析,结合当地的历史发展脉络,合理选取研究的文字资料;同时他强调,在多元民族国家中,各民族是不断接触、学习、融合、发展的,不应用“民族自觉”的偏激理念来瓦解、分裂多元民族国家的结构。最后,徐泓呼吁学子应多方学习,开拓自己的知识层面,在研究过程中涉及对蒙文、满文的学习,以加强历史研究的准确性和严谨性。在此基础上,他重点强调了“话语权”问题,他提出我们应提高自己国家的文化软实力与综合国力,以加强我国在国际文化问题上的地位,应实事求是、苦干实干,促进民族的崛起,得到世界的尊敬,促进中国文化与各国文化之间的文化交流。

 

 

讲座提问环节,徐泓对同学们提出的“西方‘新清史’研究忽略中国历代政治文化传统”,“西方学者否定中国民族融合持续性发展”等问题进行详细解答。对于“‘新清史’研究忽略中国政治文化传统”问题,徐泓以北魏孝文帝、“华夷之辨”为例,阐述少数民族的民族融合汉化过程的曲折与漫长。他认为少数民族的统治者已经认识到了文化传统的重要性,但在历史发展背景下仍选择维持其原来的民族政权,实行“二元”统治和武力镇压相结合的方式来维护封建大帝国的统治,但在政权发展的过程中,民族之间文化与生活习惯的融合也是不可避免的。对于“外国学者否定中国民族融合持续性发展”这一问题,他认为古代中国是一个跨民族发展的国家,我们不能忽视历代民族的分裂与独立斗争问题,但更应认清统一国家的民族形势,正确认识帝国主义列强的分裂图谋,坚持“一个国家”的最高认同,始终坚持在一个统一国家下支持多民族的共同发展。他呼吁同学们坚持发展中国本土文化,坚持国家的独立与自信发展,不断提高中国的综合国力,坚定信念,时刻保持作为一个中国人的自豪感,为自己的民族和国家奉献。讲座点评环节,赵树国对徐泓高深的理论研究、坚实的史料基础、严谨的治学态度与其高度的爱国热情表示赞扬与敬佩。同时,他希望同学们加深对清代民族融合发展的认识,学习徐泓研究历史的方法与精神,从学理问题上追根溯源,加强对史料收集提取、正确解析和灵活运用的能力。他还强调当代大学生应对自己的民族与国家树立高度的自信,为自己的民族和国家而骄傲,为实现伟大理想而奋斗。讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

此次社科大讲坛的成功举办,加深了历社学子对清代民族发展、变迁的认识与了解,鼓励学生用历史的眼光、多维的视角研究清代民族融合问题,提高了同学们的文化自觉与文化自信,使同学们自觉肩负起发展民族国家文化软实力的重任,提高了同学们对历史研究的兴趣,为学院培养更多历史学人才奠定基础。

 

 

徐泓,享誉海峡两岸的知名学者。曾任台湾大学历史学系教授兼系主任,暨南国际大学历史学系创系主任、教务长和代理校长,并兼任中国明代研究会理事长、香港科技大学历史学讲座教授兼人文学部创设学部部长、德国柏林自由大学东亚研究所客座教授。现任南开大学讲座教授,厦门大学终身讲座教授,兼任台湾中国明代研究会常务监事。已发表明清盐业、明清社会风气、明代婚姻与家庭及国内大移民、明代城市、清代台湾、自然灾害及明清史学相关专书与论文90余种、学术会议论文120种,学术评论30余篇及历史普及读物30余篇。

 

供稿审核:历史与社会发展学院