当前位置: 本站首页>>社科大讲坛>>社科大讲坛>>正文

徐福荫做客第752期社科大讲坛

张天祥      2019年01月25日 09:35 访问量:[] 人次

2019111日,由山东师范大学社会科学处和新闻与传媒学院共同承办的社科大讲坛在千佛山校区1229举行。华南师范大学教育信息技术学院博士生导师、信息传播研究所所长徐福荫教授带来了题为《优秀学位论文写法》的报告。本场报告由新闻与传媒学院院长马池珠主持,相关专业研究生、博士生到场聆听。

 

报告伊始,徐福荫教授结合个人指导学生的经验,深入阐述了优秀硕博士学位论文的研究对象及选题、框架体系、研究方法、写作规范、数据收集与统计方法等方面。他认为,学术论文是在前人研究的基础上产生的知识创新,要学会从既有文献中寻找理论视角。他强调,假设是“你”认为,而研究是“他”认为,是让同行专家们认为,要用科学的态度、科学的原理与方法来分析问题,用专业的学术语言、规范的表达方式去论述观点。同时徐福荫教授也提到了样本选择、数据的获取及处理过程中需要注意的问题,并给出相应的解决方案。他强调论证要与个案实践研究相结合,在收集数据与统计数据后,让数据说话,让数据作结论。最后,徐福荫教授结合自己评审学位论文的亲身经历指出,硕博学位论文的规范性至关重要,强调要培养学生基本的研究素养,一篇优秀学位论文的撰写需要投入大量的精力。

徐福荫教授以诙谐幽默的语言,深入讲解了学位论文写作过程中的常见问题及敏感点,指导学生应如何避免这些问题,让同学们对论文写作的具有更全面、系统、规范的认识,为同学们写好学位论文提供了航标和指南,在座学生纷纷表示受益匪浅。

 

徐福荫,华南师范大学教育信息技术学院信息传播研究所所长,教育技术学教授、博导、博士后科研流动站合作导师,第五届、第六届国务院学位委员会教育学科评议组成员、2006-2010年教育部高等学校教育技术学专业教学指导委员会主任委员,全国模范教师、享受国务院政府特殊津贴;1985年香港中文大学教育学院高级访问学者,研究教育电视、计算机教育、教育传播、教育评价等;1996年至2006年曾任华南师范大学电教系系主任、电教中心主任、教育信息技术学院院长。获得国家级教学成果奖二等奖4项、全国教育科学研究优秀成果奖二等奖1项,指导全国优秀博士学位论文提名奖1篇、中国高等教育学会“高等教育学”优秀博士学位论文提名奖1篇,指导“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖、三等奖各1项,累进创新奖银奖1项、交叉创新奖三等奖1项。

 

供稿审核:新闻与传媒学院