EN
社科大讲坛
社科大讲坛
社科大讲坛
社科大讲坛

沈阳师范大学秦旭芳教授做客第265期社科大讲坛:让儿童像科学家一样去探究

作者:

2017年06月18日 13:05

浏览量

10月30日,山东师范大学“庆祝建校65周年系列学术报告暨社科大讲坛”系列学术报告第二百六十五讲于千佛山校区田家炳教育书院4301室举行。应教育学院邀请,沈阳师范大学秦旭芳教授作了题为“让儿童像科学家一样去探究”的学术报告。教育学院学前教育系主任向海英、办公室主任丛伟龙等出席本次报告会,教育学院学生积极参与其中,认真聆听报告。

报告会上,秦旭芳首先以《水知道答案》的短片形象说明了“科学世界中,最精彩的部分就是环绕在我们周围的那些最简单的事物”的道理,并由此引出儿童应利用身边环境像科学家一样去探究的主题。接下来,她生动地讲述了自身以及子女的成长经历,并列举了两个不同年龄阶段孩子对同一事物——水的认识,使在场的听众对生活中儿童的学习途径有了进一步的认识。随后,秦旭芳教授层层递进,通过“成人应该在儿童的成长中做什么”来全面分析教师、家长应为孩子提供一致性的学习机会,支持儿童在挑战性的经历中学习,为儿童提供以日常生活为基础的课程。而后,秦旭芳结合《幼儿园教育指导纲要(施行)》这一文件,强调作为教师的责任,并简要介绍了汇集自己多年研究成果的《儿童科技文化教育新概念》、《科学实验》等专著,其专著内容丰富,实践性强,为学生提供了一个全新的研究视角。秦旭芳还将传统的教育认识与新的教育认识相对比,提出面向全体学生、科学探究、以人为本、以改变学生学习方式为根本点的教育理念,以及实验教学的非指导性、科学知识发展的重演性和教学程序的非计划性原则,并以图示形象生动地展示了探究学习的过程,之后,她就探究过程进行详细讲解,现场同学积极响应,配合其进行情景展示,为其更好说明实验设计的必要性奠基。最后,秦旭芳就同学们的困惑与大家进行了深入的交流,现场学术氛围浓厚,师生获益匪浅。本场报告加深了同学们对儿童教学的认识和思考,开阔了师生的学术研究视野。

秦旭芳,沈阳师范大学教师专业发展学院心理发展与教育研究所所长、博士、教授,兼任辽宁省幼教研究会常务理事,中国学前教育研究会事业管理与发展研究会委员,曾获教育部曾宪梓奖,辽宁省优秀青年骨干教师,沈阳市优秀青年教师、沈阳师范大学青年科研标兵等称号。 主要研究方向:幼儿教师教育、儿童发展、幼儿科学教育。