EN
社科大讲坛
社科大讲坛
社科大讲坛
社科大讲坛

北京语言大学孙德金教授做客第260期社科大讲坛:汉语研究与汉语作为第二语言教学与研究

作者:

2017年06月18日 13:05

浏览量

10月23日下午,山东师范大学“庆祝建校65周年系列学术报告暨社科大讲坛”系列学术报告第二百六十讲在千佛山校区图书馆五层报告厅举行,应国际交流学院邀请,北京语言大学孙德金教授作了题为“汉语研究与汉语作为第二语言教学与研究”的学术报告。国际交流学院汉语国际教育专业本科生、研究生、教师及其他院系师生近三百人聆听了此次报告,报告会由院长张敬东主持。正式报告前有一个小型的赠书仪式,孙德金教授向本院赠送了他自己的数本学术专著。

报告会上,孙德金通过对汉语研究和汉语作为第二语言教学与研究之间紧密关系的阐述,强调第二语言教学必须以语言的本体研究为基础。作为汉语教师,应综合具备语音学、词汇学和语法学知识,只有知道“讲什么”,才会去思考“怎么讲”。同时,他还强调第二语言教学的同时将推动语言本体研究的深入,二者应是良性互动的关系,并提出了“应用催生理论,理论反作用于应用”的观点。此外,孙德金还详细分析了当前学科内的混乱局面,重点强调了语言的核心地位,并就开展两方面研究的理论和方法进行了详细阐述,要求对外汉语学习者应保持对学科的“好奇心”,积极观察,发现问题。报告会的最后,他对同学们提出的问题进行了详细的解答,与大家进行了深入的交流,现场学术氛围浓厚,师生获益匪浅。本场报告加深了同学们对汉语作为第二语言教学的认识和思考,开阔了师生的学术研究视野,也进一步增强了汉语国际教育师生的责任感。

孙德金,北京语言大学对外汉语研究中心主任,北京语言学会秘书长、中国语言学会会员、我国语言学及应用语言学专业硕士点学科带头人。主要研究领域为现代汉语语法、北京话和对外汉语教学。曾发表现代汉语语法方向重要论文数篇,发表的《汉语语法教程》、《对外汉语教学课程论》、《让科学成就教学——对外汉语教学研究》以及参与主编的《现代汉语动词大词典》等著作,对我国语言学及对外汉语教学有重要影响。


电话:(0531)86180567  
地址:济南市长清区大学科技园大学路1号山东师范大学长清湖校区 文昌楼409室
电话:(0531)86180051  
地址:济南市历下区文化东路88号山东师范大学千佛山校区 文化楼0338室
山东师范大学社会科学处(人文社会科学研究院)
版权所有
电子邮箱: