EN
社科大讲坛
社科大讲坛
社科大讲坛
社科大讲坛

社科大讲坛——欧阳友权:网络文学的现状和走向

作者:

2017年06月18日 13:05

浏览量

10月16日晚,中南大学教授、博士生导师、国家级教学名师、第四届鲁迅文学奖获得者欧阳友权在我校长清湖校区综合教学楼C区220教室举办“网络文学的现状和走向”专题报告,文学院院长杨存昌与文学院部分学生参与了此次报告会。

讲座伊始,欧阳友权以网络文学的三重含义作为切入点,对中国网络文学市场的发展现状进行解读。欧阳友权指出,写手众多、作品海量、作者云集、影响广泛是目前网络文学的显著特点,他以《明朝那些事》、《盗墓笔记》等耳熟能详的网络小说为例,为学生剖析网络文学对现代生活的影响。随后,欧阳友权表示,当前的网络文学就如同赤脚奔跑在旷野的孩子,虽然存在“速成”、“速朽”等短板,却仍旧生机勃勃、充满活力。此外,欧阳友权浅谈了自己对网络文学的展望。他提出,当下网络文学产业链初露端倪,商业模式还不成熟,因而,打破传统文学与网络文学的隔膜势在必行。最后,欧阳友权与学生亲切互动,为同学们解答疑惑,现场气氛十分活跃。

此次讲座的顺利举办,不仅为文学院学生提供了与名师交流的平台,使学生深切体会到网络文学的魅力,而且拓宽了学生的文学视野,极大的激发了文学院学生的创作热情,有利于学院良好学术氛围的营造。