EN
社科大讲坛
社科大讲坛
社科大讲坛
社科大讲坛

社科大讲坛——白烨:文学新演变与文坛新常态

作者:

2017年06月18日 13:05

浏览量

10月17日下午,中国社会科学院文学研究所研究员、中国当代文学研究会会长、博士生导师、研究生院教授白烨在我校长清湖校区综合楼B区342教室做了题为“文学新演变与文坛新常态”的报告。文学院吕周聚教授及文学院部分学生参加了本次报告会。

报告会伊始,白烨首先指出,文学需要面对面的交流方式,并表达了对此次能够与学生面对面交流文学的喜悦之情。随后,他从中国当代文学入手,沿历史发展脉络,从三十年文学变化、文坛结构变化、文坛新常态及文学演变带来的问题这四个方面剖析文学的发展。白烨以陈忠实的《白鹿原》和莫言的《红高粱》为例着重讲述了文学在90年代后的变化,对他们突破常规、超越世俗来塑造人物的方式表示赞扬,并由此指出创新意识、突破意识的重要性。随后,他指出,传统文学的大一统时期已经过去,以文学期刊为阵地的传统性文学、以市场运作为阵地的大众化文学和以网络为阵地的新媒体文学组成的新“三分法”出现。此外,当前个人化写作兴起,网络小说所占比重不断增大,文化市场繁而不荣,文学作品多而不精。因此,白烨表示,希望国家推出文学精品,让古今经典作品在生活中发挥作用,使传统文学在新时代里得以被坚守。最后,在场学生就“文学三分法”以及未来文学发展提出问题,白烨耐心解答,报告会圆满结束。

本次报告会有利于引导学生从大环境下看待文学的发展,不仅使学生对文学演变和文坛常态有了更清晰的认识,而且激发了学生探究文学、传承经典的兴趣,同时对提升学院学科建设水平起到极大的促进作用,为学校培养高素质的专业人才奠定了基础。