EN
社科大讲坛
社科大讲坛
社科大讲坛
社科大讲坛

中国特色社会主义理论体系研讨会暨第五届马克思主义理论学科博士生论坛在山东师大召开

作者:

2017年06月18日 13:05

浏览量

10月16-17日,由教育部高等学校社会科学发展研究中心、山东师范大学主办,山东师范大学社科处、马克思主义学院承办的“中国特色社会主义理论体系研讨会暨第五届马克思主义理论学科博士生论坛”在我校召开。

教育部社会科学委员会副主任顾海良

教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林

山东师范大学党委书记商志晓

山东师范大学副校长张文新

教育部社会科学委员会副主任顾海良出席会议并作主题报告。教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林、山东师范大学党委书记商志晓、高等学校社会科学发展研究中心副主任杨海英、首都师范大学党委副书记徐志宏、我校副校长张文新出席大会开幕式。来自全国70余所高校的80余名专家学者以及40多名博士生参加了研讨会。会议开幕式由张文新主持。

商志晓在致辞中向与会专家学者及博士生表示热烈欢迎,简要介绍了学校的基本情况、马克思主义理论学科博士生的培养情况以及围绕中国特色社会主义理论体系这一领域所取得的研究成果情况。商志晓强调,作为会议承办方,一定会尽力做好服务工作,保证会议顺利举行;并围绕会议主题,就中国特色社会主义的阶段划分、时代特征、运行机制等问题提出了自己的独特见解。王炳林在致辞中,重点介绍了教育部高等学校社会科学发展研究中心的工作职能,就推进中国特色社会主义专项课题研究的有关问题做了说明,并指出课题研究要强化对“四个全面”战略布局、中国梦、社会主义核心价值观、中国特色社会主义与传统文化关系等问题的关注。

会上,首都师范大学党委副书记徐志宏、北京大学马克思主义学院院长孙熙国、清华大学马克思主义学院院长艾四林、中国人民大学马克思主义学院院长郝立新、北京师范大学马克思主义学院院长王树荫、山东大学马克思主义学院院长王韶兴、山东师范大学马克思主义学院院长高继文分别作了大会主旨发言。

本次研讨会围绕中国特色社会主义理论体系研究展开讨论,主题鲜明、气氛热烈,取得了重要学术成果。同时,40余位马克思主义理论学科的博士生着重就社会主义核心价值观有关问题展开研讨,艾四林、孙熙国、郝立新、王树荫、马永庆五位专家分别点评,取得良好效果和反响。