EN
社科大讲坛
社科大讲坛
社科大讲坛
社科大讲坛

李贵苍教授来我校做学术报告并参加外国语学院学科振兴计划论证活动

作者:

2017年06月18日 13:05

浏览量

9月24日下午,教育部和国家人文社科基金通信评审专家、浙江师范大学国际文化与教育学院院长、浙江师范大学外国语学院前院长李贵苍教授应邀做客我校“社科大讲坛”学术报告会并参加外国语学院学科振兴计划论证会。报告会和学科论证会分别在千佛山校区2号教学楼2313教室和外国语学院会议室举行,由外国语学院副院长王卓教授主持,外国语学院党委书记吕志红、《山东外语教学》主编张彩霞教授,以及学院200多名师生聆听了报告并参加了学科论证会。

李贵苍教授首先做了题为“解困与回归:生态批评的人文转向”学术报告。在报告中,李贵苍教授首先概述了生态文学批评的国内发展状况,然后围绕生态文学批评“突破人本主义思维模式”、“以读者为语境使阅读‘具体化’”和“社会文化心理的学术回应”三个维度探讨了生态文学批评迅速发展的原因,最后结合生态文学创作的作用探讨了生态文学批评的发展前景和发展方向。在交流环节中,李贵苍教授针对师生提出的后现代主义以及如何看待文学生态批评对古典文学作品的解读等问题进行了深入交流。

报告会结束后,李贵苍教授又参加了外国语学院的学科振兴计划论证会。在听取了王卓副院长有关外国语学院“外国语言文学”一级学科的规划和发展思路后,李贵苍教授结合自己曾任浙江师范大学外国语学院院长的经历,分享了学科建设和发展的成功经验,并就学科建设、专业建设和人才培养之间的关系问题与在座的师生进行了深入探讨。座谈会中,李贵苍教授还专门就青年教师的学术发展提出了中肯的意见。(外国语学院)