EN
社科大讲坛
社科大讲坛
社科大讲坛
社科大讲坛

李艳教授做客第955期社科大讲坛——语言产业研究的核心问题与理论框架

作者:

2019年12月27日 22:06

浏览量

1220日下午,首都师范大学文学院教授、博士生导师,中国语言产业研究院执行院长李艳教授应邀做客文学院,于教学三楼3248会议室作了题为“语言产业研究的核心问题与理论框架”的学术报告。讲座由文学院院长助理陈长书教授主持,文艺学专业李辉、现汉教研室沈基松、云兴华、冯红梅、亓文靖等老师和语言学专业研究生以及其他热爱语言学人士到场聆听讲座。



李艳教授围绕“语言产业研究的核心问题”与“语言产业研究的理论框架”两方面向大家分享研究心得,其中“语言产业的核心问题”包括“语言产业”的相关关系的界定,例如语言产业、语言产品、语言需求、语言消费、语言产业研究与语言经济学研究以及语言产业研究与语言服务研究六个方面概念的界定。

语言产业是指“以语言为内容、材料或以语言为加工、处理对象,生产出各种语言产品以满足各种语言需求的产业形态”。语言产业由生产、提供同类或相关语言产品(语言服务)的组织聚集形成语言行业,不同类型、相互关联的若干语言行业构成了语言产业。李艳教授指出对“语言产品(服务)”的清晰界定,是确定“语言产业”边界的前提。

语言产品是以“语言”为核心要素或主导要素的产品形态,以提供某种语言服务或以满足某种语言需求为目标。是否能够满足某种语言需求,可以作为判断某种产品(服务)是否属于语言产品(服务)的标准。语言产品的种类可以根据所属业态来分为语言培训、语言翻译、语言技术、语言出版、语言康复、语言测试、语言会展、语言艺术、语言创意产品;也可以根据产品属性来分为营利性质的语言产品——语言商品(来自语言产业)和非营利性的语言产品——公共语言产品(来自语言事业,也可以来自语言产业)。

语言需求指语言能力提升的需求,例如语言培训、语言出版、语言测试等方面的产品(服务);语言转换的需求,例如语言翻译方面的产品(服务);语言技术的需求,例如语言文字信息处理方面的设备、软件等产品(服务);语言创意与艺术需求,例如命名服务、书法艺术、字体设计;公共语言产品需求,例如语言学术研究、语言资源整理与保护、语言数据库、语言标准、语言政策等产品(服务)。

语言消费包括了以语言产业为供给主体的“典型性语言消费”和以窗口服务行业为主体的“伴随式语言消费”。此外,还涵盖了对以政府、非营利性质的科研院所、社会公益机构为供给主体的语言政策、语言文字规范标准、语言教育、语言数据、语言康复等服务的消费,这一消费称为“典型性语言消费”。语言消费研究可以分为三个研究层次:第一层次的研究内容有语言消费的主体、对象、需求、消费以及供给主体、供需状况、供给对策等;第二层次的研究内容有语言消费需求的形成机制、影响语言消费行为的内部与外部因素、语言消费习惯的稳定程度及其动态变化过程等;第三层次的研究内容有语言消费的现有总体规模及潜在规模、语言消费对于语言产业发展和国民经济发展的推动作用,主要计算来自“典型性语言消费”所带来的直接经济效益,在此基础上,对“伴随式语言消费”带来的间接经济效益进行推算。



语言产业研究与语言经济学有相互借鉴之处,研究语言经济学主要采用经济学的理论范式,把经济学理论和方法应用到语言变量的研究中。

语言产业研究与语言服务研究的对象有重叠、有交叉、也有差异。

广义的“语言服务”既包括具有营利性质的“语言商品”,也包括具有“语言福利”性质的公共语言服务,还包括窗口服务行业所提供的“伴随式”语言服务。

李艳教授分析语言产业目前研究的基本框架可从四个角度展开分析,有需求分析——消费与供给状况研究——策略探讨;经济贡献度分析;业态研究;比较研究。李艳教授以粤港澳大湾区语言产业研究为例从“语言需求”和“语言产品供给及语言产业经济贡献度”两方面详细向在场老师与同学介绍语言产业的研究框架。基于研究框架提出相应的发展策略,主要有发挥语言产业对于粤港澳大湾区建设的重要功能;开展针对粤港澳大湾区语言产业的专门研究,制定语言产业发展中长期规划,建立粤港澳大湾区语言产业相关研究机构,支持开展专门、深入的语言产业研究;明确粤港澳大湾区语言产业发展的具体任务,比如重点发展语言技术行业,深入开展语言文化传播,激活粤港澳传统和新兴语言行业等举措。

李艳教授指出,虽然统计数据得来不易,但做学术应以事实和数据说话,不可马虎。李辉老师对讲座进行总结,李艳教授生动有趣的表述将语言产业研究的核心问题和理论框架讲得明白晓畅,在场师生获益匪浅。李辉老师指出我们可以结合山东特色来进行语言产业的研究,彰显独特之处,同时也可以将新兴技术运用到语言产业的研究中。


李艳,首都师范大学文学院教授、博导,中国语言产业研究院执行院长,博士生导师,北京语言文字工作协会会长,国家社科基金通讯评委。


供稿审核:文学院