EN
社科大讲坛
社科大讲坛
社科大讲坛
社科大讲坛

外国语学院成功举办社科大讲坛九五八讲——英语教学与人文道德价值研究

作者:

2019年12月27日 22:12

浏览量


1223日下午,外国语学院联合社会科学处主办的社科大讲坛第958讲在文渊楼B236教室成功举办。香港理工大学英文系副教授、博士生导师、香港人文学院青年院士冯德正受邀做客论坛,以“英语教学与人文道德价值研究:兼谈学术论文写作的思路”为题展开讲座。外国语学院部分老师和研究生共同参加了本次讲座,讲座由外国语学院英语系副主任杨彬博士主持。

讲座伊始,冯教授首先抛出“Shall I compare your paper to a person?”的问题,让同学们思考如何将自己的学术论文更加完整,随后用明星照片形象生动的向大家展示了作为一篇论文应该具备的要素,同时,冯教授强调,大家产出的论文应该是一篇“干净”、“洋气”、“性感”和“健美”的“sexy paper”,要有地道的表达,突出的亮点,论文的结构应该均匀完整,简练无赘述。冯教授幽默的话语以及生动的例子引来现场的阵阵欢笑。随后,冯教授抛出第二个问题“How to write a research paper?”。通过播放一段简短的广告,冯教授循序渐进地引导同学们思考论文和广告的关系,希望通过广告让同学们发现构建语篇的技巧,并进一步提醒同学们能够在平时锻炼自己的问题意识,“有问题指出问题,没有问题创造问题”。



之后,冯德正教授基于自己对香港中小学教材中存在的社会价值的分析,阐述了在英语教学中融入道德教育的重要性。他指明,在座的英语老师应该在平时授课中注重培养学生的人文性。冯教授通过分析自己发表的《基于多元读写理论的课堂教学设计:以英语语言学为例》向大家提议,与课堂教学相关的语篇分析应上升到跨学科和社会责任两个层面。



随后,冯德正教授希望大家在论文写作过程中多注意批判性,并对中国学者能够在国际社会上拥有更多话语权和发出更强中国声音作出美好展望。讲座最后,冯教授与在座的师生们进行了互动,深入细致地回答了大家提出的问题,在座的全体师生受益匪浅,讲座在掌声中圆满结束。



冯德正,香港理工大学英文系副教授,博士生导师,香港人文学院学院青年院士,主要研究方向为多模态语篇分析,传播与交际研究,语言教学等。近年来在Journal of Pragmatics, Discourse and Communication, Pragmatics and Society, Visual Communication, Linguistics and Education等国际(SSCI/A&HCI)期刊与《外国语》《当代语言学》《现代外语》《外语界》《中国外语》《外语教学》等国内期刊发表论文40余篇。主持或参与10余项国家、教育部、香港政府及香港理工大学项目。于2016年与2017年连续获得香港理工大学人文学院卓越成就奖(科研)。

供稿审核:外国语学院