EN
社科大讲坛
社科大讲坛
社科大讲坛
社科大讲坛

Kyoo Lee教授做客第961期社科大讲坛——Three Entries to “A Room of Orland’s Own”: A Feminist Approach

作者:

2019年12月27日 22:25

浏览量


20191226日,外国语学院联合社科处共同举办的社科大讲坛第961讲在长清湖校区文渊楼B242教室开讲,本次讲坛特邀美国纽约市立大学约翰杰刑事司法学院Kyoo Lee教授讲座以Three Entries to A Room of Orlands Own: A Feminist Approach为题作了讲座。讲座由外国语学院院长王卓主持,外院师生100余人聆听了讲座。



讲座中,Lee教授首先提出了gender identity这一概念,并指出它与gender的不同就在于它是一个更明确的概念,然后她又解释了gender assignment, gender differentiation, gender expression, gender norms等词,指出了性别并不只是一个表层概念,而是一个有很多深层含义的词。同时,教授结合Literary Theory一书,阐述了自己对“女性作为第二性”,“个人的就是政治的”,“词语中蕴含着世界”等理念的个人看法,并指出女性与女性主义并没有密切联系,任何想要改变性别系统的人都可以进入女性主义的领域。



Lee 教授针还分析了“怎样把女性主义运用到文本分析中”的这一问题。由“酷儿理论挑战了二元对立”这一概念开始,带领大家走进了理论的世界。她强调了理论研究法的重要性,指出理论研究法就是要系统性地分析文本,由表及里,深入到文本内部去探寻深层次的问题。教授通过分析dissect, subordinate, justify等的构词,向在座的同学展示了其对于词汇的高超的敏感度,开拓了同学们的思维。之后,教授细致入微的对Literary Theory文本中的酷儿理论进行解释, 进一步引发同学们对“规则内化于人心”,“女性问题也是男性问题”等哲学概念的思考。在讲座过程中,她还引用了文学作品《威尼斯商人》、新中国成立、计划生育等例子,帮助同学们理解。

Lee教授的讲座幽默风趣,使在场的同学们受益匪浅,最后大家以热烈的掌声感谢Kyoo Lee教授带来的精彩讲座。



Kyoo Lee,在英国顶尖研究型大学华威大学获得博士学位,现为美国纽约市立大学约翰杰刑事司法学院知名教授,主要研究文艺批评理论、后现代主义、后殖民研究等等,多次作为知名学者应邀来华参加各类学术会议并做主题发言,作为独立作者和编者发表多部专著及作品,在美国、英国、澳大利亚多所大学有多年的专业教学经历。


供稿审核:外国语学院