EN
社科大讲坛
社科大讲坛
社科大讲坛
社科大讲坛

程晓堂教授做客第963期社科大讲坛——从课堂教学的问题谈英语学科教学人才培养

作者:

2020年01月06日 15:25

浏览量


13日上午,外国语学院联合社会科学处主办的第963期社科大讲坛在长清湖校区文渊楼B242教室成功举行。本次论坛特邀北京师范大学程晓堂教授以“从课堂教学的问题谈英语学科教学人才培养”为题作了讲座。讲座由外国语学院院长王卓教授主持,外国语学院师生100余人聆听了讲座



讲座中,程晓堂教授首先以英语学科教育背景为切入点,提出了英语课堂教学存在的问题,引发了大家的深入思考。随后,程晓堂教授通过分析实际的教学案例,对英语课堂教学中所存在的问题进行了深刻剖析。这些教学案例涉及范围很广,包括编写段落案例、教学设计活动案例、语法复习活动案例、文章翻译案例、作文讲授结构图案例、示范语篇案例、课堂互动案例、试题案例等,使老师和同学们能够更加直接地认识到英语课堂教学中可能会出现的问题,并对其形成整体性的把握。随后,程晓堂教授对每一种案例中存在的错误及其成因进行了分析,并向将要从事教师行业的研究生们提出了要学好语言学的建议。



接着,程晓堂教授基于自己从事多年英语学科教学的经验,阐述了英语学科教学的专业化趋势,并提出了英语教师需要提升专业素养的要求。他指出,英语教师应该坚持教学相长,既要关注学生的素质成长,也要关注老师自身素质的成长。程教授还向在座的老师和学生们推荐了Otto JespersenHow to Teach a Foreign Language一书。随后,程晓堂教授还探讨了英语学科教学人才培养的目标,其中包括语言意识(知识)、学科教学知识与能力、跨文化意识、评价素养、研究能力等,并通过分析不同报纸间的差异、中外英语教材的差异等对为何要树立如上目标进行了介绍,帮助同学们理解。



讲座最后,程晓堂教授再次强调英语教师及将要从事英语学科教学的研究生们要重视语言学的学习,这对于之后的英语教学是非常有帮助的。


程晓堂,北京师范大学外国语言文学学院教授、学术委员会主任,兼任教育部高等学校外语专业教学指导委员会英语分委员会委员、中国教育学会外语教学委员会副理事长、中国语言教育研究会副会长、教育部英语课程标准研制组核心成员、《中小学外语教学》主编。


供稿审核:外国语学院