当前位置: 本站首页>>社科动态>>社科动态>>正文

外国语学院日本学高端论坛成功举办

     2017年10月09日 08:32 访问量:[] 人次

101,日本学高端论坛在山东师范大学千佛山校区图书馆五楼济南中日交流之窗成功举办。美国《华兴报》社长、山东师范大学北美校友会会长、我校董事会成员程汝钊先生、青岛新东丽国际贸易公司李运副总经理、青岛绮丽佳荣制衣有限公司张世杰总经理、德州市国际投资促进中心主任李桂忠主任、威海好龙食品有限公司李连华总经理、中国海洋大学日语系主任王光民教授、青岛理工大学外国语学院董世奎副教授、山东农业大学外国语学院副院长林啸轩教授、聊城大学日语系主任王长汶副教授、交窗协力员兼山东师范大学外国语学院日语系外教薮下敦朗老师发言。此次高端论坛是外国语学院日语系为庆祝系庆四十五周年举办的系列庆祝活动之一,来自全国各地各岗位的日语系优秀校友40余人参加了此次高端论坛。齐鲁工业大学外国语学院高玉军教授担任主持人。

本次高端论坛参会代表主要围绕着以下议题展开:民间交流在中日关系中的重要性、日语专业毕业生的职业规划和继续学习、日本企业文化及商务礼仪、经济大潮下学习文学是否有用、日语知识学习与日语能力实践、中国日语教育的历史与未来、日本教育发展给我们的启示、如何创新创业——来自日本的启示、日本的匠人精神、国际化与学生视野开阔及未来发展等、日语外教在日语教学中的作用等。

大会开始后,我校78级校友程汝钊先生首先发言。程先生虽然是日语系出身,但他以顽强的山师大拼搏精神,在美国创出一片天地,曾作为海外杰出华人代表受邀回国,受到党和国家领导人的接见。程汝钊社长主要从美国人对日本人的看法这一独特视角为切入点,来谈中日关系的重要性,和平发展是主流,对在座的校友来说非常有启发意义;李运副总经理从事对外贸易行业多年,认为中日友好对于对外贸易发展非常重要;张世杰总经理则在发言中首先感谢山东师范大学日语系对于自己的培育与教育,同时希望山东师范大学能为企业培养出更多的优秀日语人才;李桂忠主任长期从事外资招商工作,认为学校不仅要重视学生日语知识的学习,还要重视实践,在实践中提高日语能力。王光民教授先认为,未来高校应该给予更多的日语学生海外留学的机会,在一定程度上提供资金支持;学生们在留学过程中,不仅口语能力得到提高,实践能力也会有所提高。董世奎副教授就“文学学习”提出一些看法,他指出在教学过程中,应该更加重视文学作品中的深刻涵义;林啸轩教授则认为文学能够突出人的主体作用,文学能够培养人的批判能力和创新精神,同时提出现在的文学鉴赏教材选读存在一些问题,有些文章的选择无头无尾,所以在教学中,要面对这些问题和困难,重要的是引导学生们多方面思考,养成读书的习惯。王长汶副教授就聊城大学的日语教学情况进行详细说明,表达了自己对日语教育的未来发展充满期待。威海好龙食品有限公司李连华总经理根据自己的亲身经历,对如何创新创业提出了自己的看法,他在发言中,对日本人的工匠精神予以高度肯定,并希望大家学习这种精神,更加促进我国的经济建设;交窗协力员兼山东师范大学外国语学院日语系外教薮下敦朗老师列举了许多山东师范大学日语系的成就,表达了自己对于山东师范大学日语系的未来发展的期待之情。并明确表示自己作为为一名外教,会尽己所能为济南交流之窗和日语系的发展尽一份力量。最后,我校李光贞教授向各位出席论坛会议的校友代表,介绍了我校日语系新上的国际交流项目和今后的课题,通过日语系的师生的努力,国际交流开展的很有力量,我校开展中日文化交流节活动的照片已经被用作国际交流基金的宣传封面,另外日语系现在也有很多的留学机会提供给毕业生,希望大家踊跃参加,也希望校友们在今后的工作中给予大力支持。

我校日语专业1972开始招生,至今已经走过四十五年的历程,多年来,日语系师生精诚团结,为山东省乃至全国培养了大批优秀的人才,毕业的校友遍布五湖四海,活跃在外交、外事、企业、教育、文化、政府部门等行业领域,成绩斐然。年在此次高端论坛中,来自全国各地的优秀校友为山东师范大学日语系未来发展建言献策,相信今后不仅能促进日语系的专业发展和师资发展,而且也能加强校友和母系之间的联系,共同为国家建设、中日友好发展做出应有的贡献。

(供稿人:高欣妍李光贞)

(高端论坛会场)
(齐鲁工业大学外国语学院高玉军教授主持会议)
(美国华兴报主编、山东师范大学北美校友会会长程汝钊先生发言)
(青岛新东丽国际贸易副总经理李运先生发言)
(青岛绮丽佳荣制衣有限公司总经理张世杰先生发言)
(德州市国际投资促进中心主任李桂忠主任发言)
(中国海洋大学日语系主任王光民教授发言)
(青岛理工大学外国语学院董世奎副教授发言)
(山东农业大学外国语学院副院长林啸轩教授发言)
(威海好龙食品有限公司李连华总经理发言)
(聊城大学王长汶副教授发言)
(交窗协力员兼山东师范大学外国语学院日语系外教薮下敦朗老师发言)