当前位置: 本站首页>>社科动态>>社科动态>>正文

“理论—人格心理学高峰论坛”在我校举行

心理学院      2017年09月26日 09:00 访问量:[] 人次

9月17日至19日,心理学院主办的“理论—人格心理学高峰论坛”在我校举行。河南师范大学党委书记赵国祥教授、湖南师范大学研究生院党委书记彭运石教授、南京师范大学心理学院心理学科带头人郭本禹教授、华中师范大学心理学院原副院长郭永玉教授、吉林大学哲学社会学院高申春教授、广州大学教育学院郭斯萍教授等十多位专家、学者参加了此次高峰论坛。会议期间,校党委副书记张文新与专家、学者进行了交流。

18日上午,学院邀请与会专家参加在长清湖校区图书馆报告厅举行的“入门第一课—心理学名家面对面”活动,借此开启2017级新生的专业第一课。这堂课由心理学院院长高峰强主持,十多位心理学专家担任主讲。

高峰强简要介绍了“入门第一课”的意义,希望2017级新生要尽快适应大学生活,掌握新的学习方法,学会自我调控。赵国祥结合自身的求学经历,告诉学生们大学要干什么、学什么,他引用《空城计》的故事,生动地阐释了心理学的魅力。赵国祥强调,知识来源于生活,要学会用心理学的知识解决现实生活中的问题,创造更幸福的人生。郭本禹就如何学好心理学提出自己的看法,他提到心理学是一门自然科学与人文科学相交叉的学科,要想学好心理学,必须将“10+3”的核心课程学好,并熟练掌握外语这一工具。郭永玉则引经据典劝诫新生,他希望学生们以“口能言之,身能行之”为目标,实现自己的人生价值。高申春则鼓励学生充满自信,充分利用图书馆和网络上的丰富资源,把学科之间的界限打开,有批判性地读书。王恩国、李永鑫等也分别结合自身实际,鼓励新生多阅读、多思考、多实践,告诉同学们每一步都是起点,要努力做到梦想不灭,前行不止。最后,专家们就新生关于专业学习和大学生活的各项疑惑作了细致解答。

18日下午,学院邀请专家们与学院部分教师、博士进行了座谈,座谈会由心理学院副院长李寿欣教授主持。与会专家就文化心理学、人格心理学、管理心理学等学科领域做了详尽介绍,并主要围绕“理论—人格心理学的中西方历史”、“理论心理学近年来的发展与未来的研究取向”等问题展开了深入研讨与交流,学者们踊跃发言,提出许多有价值的观点。

19日全天,华中师范大学心理学院周治金教授,郭永玉、彭运石分别从创造思维中新颖信息联接的认知神经机制、心理学视角下社会阶层与公平研究、理论心理学的历史反思与时代担当这三个主题为学院师生作了精彩的主旨报告。报告会除了心理学院近百名师生参加外,济南大学、山东省中医药大学、齐鲁师范学院的几十名本科及研究生也专程赶来聆听了报告。

本次论坛从哲学、心理学、社会学、历史学等不同角度探讨了理论—人格心理学的相关问题,为学院提供了一场学术盛宴,并进一步强化了学院与其他院校之间的学术交流。

供稿审核人:高峰强

编辑:向玉贞