当前位置: 本站首页>>社科动态>>社科动态>>正文

“《山东外语教学》新一届编委会成立大会暨2018山东师范大学外语学科发展高端论坛”成功举办

     2018年01月25日 16:21 访问量:[] 人次

1月23日上午,由外国语学院主办的“《山东外语教学》新一届编委会成立大会暨2018山东师范大学外语学科发展高端论坛”在千佛山校区图书馆会议室召开。

学校纪委书记姚东方、副校长万光侠出席会议并致辞。参加会议的《山东外语教学》新一届编委会部分专家有:浙江大学聂珍钊教授、北京外国语大学金莉教授、北京外国语大学王克非教授、上海外国语大学庄智象教授、四川外国语大学董洪川教授、北京大学程朝翔教授、上海交通大学胡开宝教授、广东外语外贸大学黄忠廉教授、北京师范大学苗兴伟教授、山东大学王俊菊教授。外国语学院党政领导班子成员、编辑部员工及部分教师参加了会议。会议开幕式由外国语学院院长、《山东外语教学》主编王卓主持。

首先,姚东方对各位专家的到来表示热烈欢迎,介绍了学校的基本情况与取得的成绩,对外国语学院的学科建设和《山东外语教学》的发展寄予厚望,并请各位专家积极为刊物的发展建言献策。万光侠介绍了外国语学院近年来科研工作,特别是国家社科项目立项工作方面取得的突破,感谢各位专家的帮助和支持。随后,校领导为与会的各位编委颁发了聘书。

接下来,王卓汇报了编辑部2017年的成绩和2018年的工作思路。2017年,《山东外语教学》取得了长足的进步:严把学术质量关,综合影响因子排名继续提升;推出了几组高水平的专题文章,产生了积极广泛的影响;加强数字化化建设,增设微信公众号平台。2018年,刊物将进行一定程度的改版,增加页码,重新设计封面,增加学术前沿资讯类版块,加大数字化建设,启用新网站,加大微信公众号推送与宣传。王卓介绍了2018年语言学、教学、文学、翻译等栏目的一些选题。

随后,各位专家针对刊物的成绩与不足、下一步的发展目标和具体策略依次发言,并展开了热烈的讨论,提出了不少真知灼见。综合而言,建议主要体现在以下几个方面:刊物的定位应明确,目标清晰,体现专业性和国际化;要办出自己的特色,结合学院的学科特点与优势,打造名栏;跟踪学术前沿,关注国家需要,重视跨学科研究成果;约稿与自由来稿相结合,培养忠诚度高的作者群体;规范编审流程,对稿件质量严格把关,切实落实三审三校及匿名外审制度;加强编辑队伍建设,提高编辑的学术视野与业务水平;开展多种形式的学术活动,通过专题研讨会等形式吸引优质稿件;刊物的版式设计应精美、专业,提供舒适的阅读体验等。

23日下午,山东师范大学外语学科发展高端论坛在四个分会场举行。外国语学院英语系、日语系、韩语系、大外部等系部的部分老师参加了研讨。

此次会议具有里程碑式的重要意义,为《山东外语教学》的创新与进步指明了方向,提出了具体的思路和策略,同时也将进一步促进山东师范大学外语学科的发展。