当前位置: 本站首页>>社科动态>>社科动态>>正文

王志民教授主编《稷下学公开课》入选国家社科基金中华学术外译项目推荐选题目录

吕文明      2018年08月18日 21:26 访问量:[] 人次

 

 近日,全国哲学社会科学规划办公布了2018年《国家社科基金中华学术外译项目推荐选题目录》,在全国数百家出版社选送的项目中遴选出“中华学术外译项目”220个,我校齐鲁文化研究院名誉院长、博士生导师王志民教授主编的《稷下学公开课》入选推荐选题目录。

 “中华学术外译项目”是国家社科基金项目的主要类别之一,旨在集中遴选译介代表中国学术水准、体现中华文化精髓、反映中国学术前沿、传播当代中国价值观念的学术精品,资助中国学者相关成果以外文形式在国外权威出版机构出版并进入国外主流发行传播渠道,有效推动中国学术走出去,深化中外学术交流与对话,增强中国学术国际影响力和话语权。

 稷下学宫是公元前4世纪在齐国都城临淄创设的中国历史上最早的大学堂,是当时诸子各家学派学术争鸣的中心。它与希腊雅典的柏拉图学园,几乎同时出现在世界的东、西方,都对当时的学术文化发展产生了重大影响。《稷下学公开课》是在“稷下学公开课”录音稿基础上改编而成。全书共12讲,22万余字。各讲专家均为稷下学研究与教学领域的知名学者。该项目由王志民教授主持设计、策划和遴选学者,并担任首讲。王志民教授多次主持召开集体备课会,进行充分研讨,使各讲之间既连贯统一而又不出现重复。本书基本按照稷下学公开课讲课顺序进行编排,行文风格为演讲体,全书大气磅礴而又通俗易懂,对于教学指导、学术研究、文化普及均具有重要意义。