当前位置: 本站首页>>社科要闻>>社科要闻>>正文

我校获批国家社科基金重大项目

文学院社科处      2017年11月29日 11:00 访问量:[] 人次

近日,全国哲学社会科学规划办公室正式公布了2017年度国家社科基金重大项目立项名单,我校文学院申报的“中国近现代文学期刊全文数据库建设与研究(1872-1949)”获批立项。
       国家社科基金重大项目是我国哲学社会科学研究领域层次最高、最具权威的项目类别。其选题强调侧重对弘扬民族精神、传承中华文化具有重要作用的重大问题,国内外学术研究前沿和学科建设中的重大基础理论问题,以及基础性、公益性、专题性的学术资料库和数据库建设,力求具有原创性、开拓性、集成性和传世价值。我校申报成功的“中国近现代文学期刊全文数据库建设与研究(1872-1949)”,是一项以集大成性质的数据库建设为基本目标的重大项目。
      该项目的立项,展示了我校的科研实力。中国近现代期刊研究,在我校有着悠久的传统和斐然的成绩。中国现代文学学科自1952年建立以来,就一贯重视文学期刊研究。早在上世纪50年代末,在较为艰苦的科研条件下,该学科编纂的“中国现代作家研究资料汇编”丛书,其中一册就是中国现代文学期刊文献的整理与研究,是我国最早的中国现代文学期刊资料整理与研究方面的著作,产生了巨大而广泛的影响。上世纪80年代,我校与北京大学中文系合编,韩之友、舒欣、顾盈丰等学者参编的《中国现代文学期刊目录汇编》的出版,更是这一领域的标志性成果。从出版至今,该著始终是中国现代文学研究者的必备参考书,嘉惠学林。作为中国现代文学研究领域中“山师学派”的代表人物之一,本项目首席专家刘增人教授是国内重要的中国现代文学期刊研究专家,其所编纂的煌煌四巨册、总计500万字的《1872-1949文学期刊信息总汇》,是中国近现代文学期刊研究近年来最重要的成果之一,也为本项目的开展奠定了坚实的基础。
      该项国家社科基金重大项目获批,扩大了学校人文社科研究的影响力,对学校的内涵式发展及国内一流综合性师范大学建设必将产生积极推动作用。