当前位置: 本站首页>>社科要闻>>社科要闻>>正文

张文新教授获批教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目

     2017年12月27日 17:09 访问量:[] 人次

 

近日,教育部社科司正式公布了2017年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目立项名单,我校张文新教授作为首席专家领衔申报的《预防和治理中小学校园欺凌对策研究》成功中标,获批立项(项目编号:17JZD058)。项目课题组由山东师范大学、北京师范大学、中国人民大学、华中师范大学、东北师范大学、南京师范大学和首都师范大学相关学者组成。

教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目是我国哲学社会科学研究领域层次最高、最具权威的项目类别之一。其选题侧重对学科发展具有重要推动作用的学科前沿问题;全面建设小康社会过程中,推动社会主义物质文明、政治文明和精神文明建设的具有战略性、前瞻性和全局性的重大理论问题和现实问题;以及实施科教兴国战略中提出的重大理论问题和现实问题。此次我校获批立项的《预防和治理中小学校园欺凌对策研究》是一项以解决校园欺凌现象这一现实问题为目标的研究项目,对于创建和谐校园、推进素质教育、落实立德树人根本任务具有重大战略影响。

校园欺凌是存在于中小学生中的普遍现象,对卷入其中的儿童青少年的身心健康和学校适应有着多方面的消极影响和危害。近年来,我国中小学校园欺凌事件频繁发生,引起了政府、社会公众以及心理学、教育学专家学者的广泛关注。相比严峻的社会现实,国内关于校园欺凌的基础研究和实证研究匮乏。更重要的是,我国尚无有效的、系统性的欺凌预防与干预方案。张文新是我国最早开展校园欺凌研究的学者,自1999年起,张文新及其课题组对校园欺凌开展了一系列研究,初步探明了校园欺凌的普遍性、类型特点、发展趋势、影响因素等问题,并且首次开展了关于校园欺凌的干预实验。这为本项目研究工作的开展奠定了坚实的基础。

该项目是张文新课题组继圆满完成教育部哲学社会科学研究重大课题委托项目《我国小学阶段学生核心素养模型、指标体系与表现水平研究》之后,获批立项的第二项教育部哲学社会科学研究重大课题,也是我校教师首次获批立项教育部哲学社会科学研究重大攻关项目,填补了我校在该类课题立项上的空白。连续获批教育部重大课题项目,体现了我校心理学科的科研实力,彰显了我校人文社科研究的影响力,对于实现我校的国内一流综合性师范大学建设目标必将起到重要的助推作用。

供稿审核人:杨连友  孙书文

编辑:向玉贞

终审:昌   兵