当前位置: 本站首页>>社科要闻>>社科要闻>>正文

第五届族裔文学国际研讨会成功举办

     2018年10月31日 15:30 访问量:[] 人次

 

1027日至28日,第五届族裔文学国际研讨会在山东师范大学千佛山校区隆重举行。山东师范大学副校长万光侠出席会议并致辞,来自中国、美国、澳大利亚、韩国、马来西亚、刚果等国家近200位专家学者参加了此次研讨会。开幕式由外国语学院副院长岑玮主持。

开幕式上,万光侠简要介绍了学校的办学历史与办学成就,对远道而来的嘉宾表示热烈欢迎。指出,本次会议专家学者齐聚一堂,共同研究族裔文学的成就及其未来发展,不仅将对我国族裔文学的研究产生重要影响,也必将促进我校与国内外学术界更加广泛的交流。希望海内外的专家学者,借助这个中外学术交流平台,畅所欲言,各抒己见,相互沟通,相互启发,共同把族裔文学研究推向新的高度。

山东师范大学外国语学院院长王卓简要介绍了外国语学院的历史沿革及发展现状,提纲挈领地阐释了21世纪族裔文学的全新含义以及跨学科视域下族裔文学研究的重要意义。

本次会议围绕“跨学科视域下的族裔文学”这一议题共设置4场大会主旨发言、5场专题研讨、10场小组研讨以及3场研究生论坛,一场专题对话、一场文学沙龙。

大会主旨发言中,美国马萨诸塞大学阿默斯特分校阿米尔卡•沙巴兹教授、华中师范大学罗良功教授、美国北伊利诺伊大学威廉·贝克教授、韩国东国大学金英敏教授、中国人民大学郭英剑教授、北京外国语大学孙晓萌教授、马来亚大学潘碧华教授、复旦大学陈靓副教授、王卓教授、杭州电子科技大学谭慧娟教授、山东大学李保杰教授、美国加州州立大学劳瑞·雷米等13位专家结合该领域的学术前沿和热点问题,发表了各自的最新研究成果。北京外国语大学金莉教授、山东大学申富英教授、中央民族大学朱小琳教授、上海师范大学朱振武教授、华中师范大学方幸福副教授、宁波大学王松林教授等担任了大会的主持人和评议人,对大会主旨发言逐一进行了精彩点评。

在“中外专题对话:Africana Studies Today”以及“雅阅•跨学科文学沙龙:跨学科视域下的族裔文学研究”中,专家们围绕跨学科族裔文学研究的方法、非裔及非洲研究的交融等前沿问题进行了探讨,成为本次会议的两大亮点。

与会学者一致认为,此次会议为族裔文学研究国际交流和学术合作做出了重要贡献。此次会议是中国的族裔文学研究者投身于人类命运共同体建构的一次积极行动,对推动我国一带一路建设和我国的学术国际化具有积极的现实意义。

本次研讨会由华中师范大学外国语学院、山东师范大学外国语学院、华中师范大学英语文学研究中心、杭州电子科技大学非洲及非裔研究院联合主办,山东师范大学外国语学院承办,外语教学与研究出版社、《山东外语教学》、《外国文学研究》、《外国语文研究》、山东师范大学欧美同学会联合协办。