当前位置: 本站首页>>社科要闻>>社科要闻>>正文

孙立祥教授获批教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目

社科处 顾大伟      2018年11月23日 11:32 访问量:[] 人次

近日,教育部社科司正式公布了2018年度教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目立项名单,我校孙立祥教授作为首席专家领衔申报的《日本右翼势力研究》成功中标,获批立项(项目批准号:18JZD028;项目经费:80万元)。项目课题组由山东师范大学、中国社会科学院、北京师范大学、吉林大学、东北师范大学、辽宁社会科学院、复旦大学等单位的相关学者组成。

教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目是我国哲学社会科学研究领域层次最高、最具权威的项目类别之一。其选题侧重对学科发展具有重要推动作用的学科前沿问题;全面建设小康社会过程中,推动社会主义物质文明、政治文明和精神文明建设的具有前瞻性、战略性、全局性的重大理论问题和现实问题;以及实施科教兴国战略中提出的重大理论问题和现实问题。此次我校获批立项的《日本右翼势力研究》,是一项以全面回应日本右翼势力崛起这一现实问题为目标的重大攻关项目,对拓展和深化我国日本问题研究、迟滞和防范日本“向战前回归”具有重要影响。

战后以来尤其进入世纪之交,日本右翼势力的重新抬头和蠢蠢欲动,已对日本政局走向、中日关系走势和亚太地区和平构成了潜在乃至现实威胁。对此,不仅国内外有识之士深感忧虑,而且引起中外学者的普遍关注。然而,既有相关研究不但存在指向偏差、视野狭窄、方法单一等诸多缺憾,而且迄今尚无系统、全面、直接的具有前瞻性、战略性、创新性和可操作性的研究成果问世。孙立祥教授基于“国家现实需要永远是引领学术前行的基本指标”这一治学理念,不仅成为国内学术界最早研究日本右翼势力的权威学者,而且其围绕日本右翼势力的演变轨迹、抬头原因、社会基础等问题推出的一系列前期研究成果,为本项目成功投标和开展研究奠定了坚实的基础。

该项目是孙立祥教授被我校引进一年来取得的数个标志性成果之一,是孙立祥课题组继圆满完成《日本右翼势力对“台独”的支持及对策研究》等2个国家社科基金项目和3个省部级项目之后获批的又一更高层次的科研项目。该重大攻关项目成功中标,彰显了我校世界史学科的科研实力和学术影响力,将对我校实现 “双一流”建设目标发挥助推作用。

供稿审核人:孙书文