EN
科研机构
山东省高等学校协同创新中心
科研机构
山东省高等学校协同创新中心

人地协调与绿色发展协同创新中心

作者:

2020年09月03日 09:03

浏览量

人地协调与绿色发展山东省高等学校协同创新中心(以下简称中心)围绕“两圈四区”山东区域发展战略,针对生态山东建设的突出问题以及地方发展的重大需求,依托地理学一级博士点、山东省高水平应用型专业群(环境科学等)及其他省级发展平台,以“机制体制改革”和“政产学研金服用”为抓手,通过“资源整合、体制改革、队伍汇聚、联合攻关”,研究新时期人地关系理论与实践,研发污染土壤修复、水环境治理、土地节约集约利用等绿色发展技术,建设成为国内领先的人地协调与绿色发展的学术高地、实践基地。

中心联合政府相关部门、行业领军企业,凝聚北京大学、山东大学、中国科学院等省内外知名高校科研院所,共同组建的协同创新中心。中心以国家及山东省人地协调与绿色发展的重大战略需求问题为主线,构建国内一流的绿色发展创新平台,形成“开放、竞争、协作”的运行和管理模式,探索有效利用智力资源和产业资源、面向行业需求的体制机制,重点为推进山东省供给侧结构性改革,加快新旧动能转换,建设生态山东美丽山东提供决策支持。

1.科研创新。协同相关单位,凝练人地关系评估与预警、全球化与区域响应、资源利用与环境整治、区域开发与规划、城镇化与社会发展、绿色经济与区域协调等6个稳定的研究方向,以人地协调与绿色发展的前沿问题、重大理论和现实问题为研究重点,开展重大科学研究。近三年承担60项国家级科研项目,67项省部级项目,加强与企业合作与交流,课题总经费达到13780万元,获得省部级科研成果奖10余项。其中,《山东省经济、社会与生态环境协调发展丛书》填补省内空白,获得山东省社会科学优秀成果一等奖。

2.学科发展。中心融合地理学、环境科学、生态学、经济学和管理学等多学科于一体,各学科水平显著提高。主体学科(地理学)在全国第四轮学科评估中位列B层次,居全国第19位,地理科学专业入选省一流专业,正在申报国家一流专业;环境科学、经济学等学科建设水平明显提升,人口、资源与环境经济学二级博士点升格为理论经济学一级学科博士点。

3.队伍建设。中心总人数现已达到132人,含固定人员81人,外聘51人,其中中科院院士2人,首席科学家10人,团队人员高级职称以上75人,具有博士学位人员115人,人员规模适度,结构合理。中心(固定人员)新培养山东省优青1名、山东省突贡1名,山东省社科新秀1名、山东省智库高端人才5名,获批山东省高等学校优秀青年科技创新团队2个。中心主要协作单位新培养长江学者1名,国家杰青1名,以及10多名省级以上人才。中心的两名兼职教授2019年荣升院士。

4.人才培养。中心积极探索创新型人才培养模式,获得省级教学改革成果奖一等奖1项、二等奖1项,完成研究生教学改革项目6项。近三年共培养硕士研究生372名,博士生62名,博士后48名,选派30名学生到国外大学进行交流学习,17人次获批研究生创新基金、优秀科研成果奖。中心国际影响力不断提高,现已接纳国外博士、硕士留学生8人。

5.国内外合作交流。以学术会议和《中国人口•资源与环境》期刊为平台,促进国内外交流合作。先后举办了全球地表覆盖信息服务协同共享国际学术研讨会、中国自然资源学会编辑工作委员会年会、新时代生态文明与地理发展全国博士后学术论坛、中国产业政策与发展地理学学术研讨会等国内外学术会议10余次,派出30人次到国外著名高校(科研院所)访学,每年参加国内学术会议200余人次、国际会议近40人次。

6.经济社会服务与贡献。面向国家、山东省重大战略需求,服务山东省新旧动能转换,中心主动承担山东省政府、16市政府等各级政府的应用性研究课题研究,发挥中心智库作用。在产业转型升级、绿色城镇转型、生态环境整治、土地规划等方面承担项目230项,合同金额15000余万,为社会创造经济效益1.6亿元;中心(固定人员)5人入选山东省智库专家,为政府提供决策咨询报20余项。

7.条件保障。中心现有实验室面积5000平方,仪器设备原值5000万,中外文藏书11.33万册,中外文期刊405种;拥有山东省黄河三角洲、马踏湖、秦皇岛等20余个野外实习基地,新获批省级研究生联合培养基地2个。学校、学院前期对中心投入2200万元,基本保证了中心的顺利运行。