EN
科研机构
山东省高等学校协同创新中心
科研机构
山东省高等学校协同创新中心

齐鲁文化传承与山东文化强省建设协同创新中心

作者:

2020年09月03日 16:03

浏览量

齐鲁文化传承与山东文化强省建设协同创新中心于2013年5月成立,由山东师范大学牵头,依托教育部人文社会科学重点研究基地齐鲁文化研究中心(院),联合山东大学、山东社会科学院、山东省文化厅、中国社会科学院历史研究所、中国孔子研究院、山东广播电视台、山东省旅游规划设计研究院、韩国釜山大学中国研究所、韩国(社)韩中思想文化研究所等9家学术机构、政府部门和事业单位共同组建。同年8月,中心被山东省教育厅、财政厅认定为首批山东省高等学校协同创新中心(自主培育)之一。

中心成立六年来,坚持“需求导向、全面开放、深度融合、创新引领”的指导方针,按照“山东急需、全国一流”的要求,瞄准齐鲁文化传承理论创新与山东文化强省建设的战略需要,紧跟学术前沿,关注现实需求,注重文献资料整理与理论创新相结合,主张文化研究服务社会需要,提倡不同学科之间的对话与交流,多层次多角度地开展齐鲁文化和中国传统文化研究,在中国早期文明研究、儒学与中国传统文化研究、三礼学研究、山东区域文化研究、山东文化发展战略研究、山东非物质文化遗产研究等方面形成了独具特色的研究方向和研究优势,在学术平台建设、科研团队、学科建设、人才培养、社会服务、对外文化交流等方面取得了较大的成绩。一是实现了校内外力量的整合,人才队伍建设成绩显著,高层次人才取得根本性突破;二是承担国家和省部级课题数量迅速增加,成果获奖数量大幅度提高;三是科研产出数量和质量全面提升,推出系列有重大显示度和理论原创性的成果;四是中心充分发挥智库功能,社会服务能力显著增强。